English
11 ديسمبر، 2022
تكريم نائب رئيس مجلس السيادة وإختياره شخصيةحقوق الانسان للعام 2022

كرمت المفوضية القومية لحقوق الانسان وعدد من المنظمات غير الحكومية نائب رئيس مجلس السيادة الفريق أول محمد حمدان دقلو باعتباره شخصية حقوق الانسان للعام 2022 ، تقديرا لدوره في الاتفاق السياسي لحل الازمة السياسية في البلاد فضلا عن تعهده الشخصي والمؤسسي بحماية الانتقال الديمقراطي واعتذاره عن عنف الدولة عبر الحقب ، وتقديرا لدوره في منع الافلات من العقاب ودعمه المستمر لمؤسسات حقوق الانسان ، فضلا عن اسهامه في فض النزاعات في عدد من اقاليم السودان واعادة الاستقرار فيها. وقال رئيس المفوضية القومية لحقوق الانسان دكتور رفعت ميرغني عباس الامين في فعالية الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان والذي يصادف العاشر من ديسمبر 2022، قال ان الاحتفال يأتي تحت شعار( الحرية والكرامة والعداله للجميع ) ترسيخا لمسالة ان الناس يولدون احرارا متساوون في الكرامة والحقوق ، مبينا ضرورة الاعتبار من مرارات الماضي والعمل علي احترام التنوع والاعتراف بالآخر. واوضح رفعت ان اختيار نائب رئيس مجلس السيادة الفريق اول محمد حمدان دقلو شخصية العام 2022 في حقوق الانسان لم ياتي اعتباطا ونعترف بدوره المهم والفاعل في مجال حقوق الانسان بوصفة نائب رئيس مجلس السيادة واكثر شخصية تتفاعل مع مبادرات المفوضية ودوره الفاعل في مسألة عدم الافلات من العقاب ومعالجة العديد من المشكلات التي طرأت في عدد من ولايات السودان. واشاد رفعت بالاتفاق الاطاري الذي تم بين مختلف المكونات ، داعيا الذين لم يوقعوا للالتحاق بالاتفاق والذي نتوقع ان يكون اساسا للتحول الديموقراطي ولتحقيق العدالة لجميع الضحايا عبر الحقب.